Top.Mail.Ru
Что такое мостик холода и как его убрать? - Roof
Симферополь
завод кровельных материалов

Симферополь
ул. Генерала Васильева, 30 з

Записаться на бесплатный
замер-консультацию

Что такое мостик холода и как его убрать?

Мостик холода — это зона в ограждающих конструкциях здания, через которую теряется наибольшее количество тепла, что вызывает множество неприятных последствий. Сегодня обсудим, как избежать их появления при утеплении мансардной крыши.

Мостики холода в утеплённой скатной крыше создают ряд проблем. Во-первых, они снижают теплоизоляцию, что приводит к увеличению расходов на отопление из-за потерь энергии. Во-вторых, зимой в зонах промерзания образуется конденсат, который увлажняет и разрушает теплоизоляционный материал, ухудшая его свойства. Это может привести к образованию плесени и гниению деревянных элементов крыши. Также конденсат может деформировать отделку мансарды. В дополнение к этому, замерзший конденсат способен расширить щели и зазоры, что усугубляет проблему.

Почему появляется мостик холода?

Ошибки при утеплении часто приводят к образованию мостиков холода. Обычно это происходит из-за неправильного устройства теплоизоляционного слоя в кровельном «пироге». В большинстве случаев для утепления мансардных крыш используют волокнистые материалы, такие как плиты или маты из каменной или стекловаты.

Утеплитель размещают между стропилами и закрывают его пароизоляционной плёнкой изнутри помещения и гидроветрозащитной мембраной снаружи. Над мембраной оставляют зазор для притока воздуха у карниза и его вытяжки у конька.

Эти плёнки и вентзазоры предназначены для защиты утеплителя от увлажнения, вызванного водяным паром изнутри здания или внешней влагой, например, от протечек и осадков. Намокший утеплитель теряет свои теплоизоляционные свойства и начинает разрушаться, поэтому важно предотвратить его увлажнение.

Мостики холода могут образовываться из-за использования некачественных волокнистых материалов, которые со временем дают усадку. Однако даже при использовании качественного утеплителя могут возникать мостики холода из-за ошибок при монтаже, таких как зазоры между плитами и стропилами.

Как избежать зазоров?

Чтобы избежать зазоров, плита утеплителя должна быть на 10-20 мм шире межстропильного проёма. Устанавливая материал враспор, его поджимают для плотного прилегания. Но так как геометрия стропил редко идеальна, специалисты советуют разрезать каждую плиту по диагонали и укладывать её с небольшим смещением вниз, чтобы обеспечить лучшее уплотнение. Если возникают щели, их нужно заполнять кусочками того же утеплителя.

Также рекомендуется делать контур утепления многослойным. Например, для контурной толщины 150 мм можно использовать три плиты по 50 мм, чтобы верхний слой перекрывал стыки нижнего, тем самым предотвращая движение холодного воздуха через стыки.

Изолировать сложные участки крыши, такие как ендовы, хребты и примыкания, бывает трудно. Необходимо точно вырезать плиты утеплителя, с запасом по размеру, и тщательно уплотнять их при монтаже. Однако даже при квалифицированной работе не всегда удаётся избежать мостиков холода в этих зонах. В качестве решения проблемы можно добавить дополнительный слой теплоизоляции, чтобы закрыть потенциальные места промерзания. Один из простых вариантов — закрепление фольгированного вспененного полиэтилена на стропильных ногах со стороны помещения.

Совет: Чтобы избежать мостиков холода в многослойных ограждающих конструкциях, нужно создать замкнутый теплоизоляционный контур по периметру здания. На практике это часто сложно, особенно в зоне мауэрлата, где стропильные ноги опираются на брус. Мостики холода также могут возникать из-за неплотного прилегания плит утеплителя. При укладке плит между стропилами утеплитель должен быть шире на 10-30 мм, чтобы обеспечить плотное прилегание. При подрезке утеплителя в сложных местах (ендовах, хребтах, примыканиях) плиты нужно вырезать с запасом, а щели заполнять тем же материалом.

Утепление крыши в зоне мауэрлата

Утепление кровли в зоне мауэрлата, опорного бруса, который располагается на верхней части стены и поддерживает нижнюю часть стропил, представляет собой сложную задачу. Контур утепления крыши должен соединяться с контуром утепления стены, если он предусмотрен (например, при использовании слоистых кладок, вентилируемых фасадов или наружной теплоизоляции). Если такого соединения нет, утеплитель кровельного «пирога» должен доходить до края стены или немного заходить за неё.

Теплоизоляция пространства за мауэрлатом со стороны улицы не представляет большой сложности, если утепление крыши осуществляется снаружи. Однако этот метод требует проведения работ только в хорошую погоду и днём, а также регулярного закрывания утеплителя защитным покрытием.

Чаще кровельщики предпочитают укладывать утеплитель со стороны помещения, когда гидроветрозащитная мембрана уже установлена или крыша полностью завершена. Это позволяет повысить производительность работ и защитить утеплитель от осадков. Однако при таком подходе укладывать утеплитель в пространство за мауэрлатом становится сложнее, так как его приходится проталкивать в щель между мауэрлатом и мембраной. Это может привести к промерзанию в этой зоне.

Специалисты рекомендуют следующую последовательность: сначала уложите утеплитель в пространство перед мауэрлатом (со стороны улицы) и над ним на высоту стропильных ног по всему фасаду. Затем настилайте гидроветрозащитную мембрану, после чего утепляйте оставшуюся часть ската. Если погодные условия не позволяют выполнить это заранее и гидроветрозащита уже установлена, можно временно демонтировать контробрешётку, прижимающую мембрану, поднять её, уложить утеплитель в зоне мауэрлата и затем вновь закрепить мембрану.

Совет: Для предотвращения промерзания крыши важно соблюдать правильную последовательность утепления на сложных участках. В зоне мауэрлата теплоизоляцию следует укладывать до монтажа гидроветрозащиты и кровельного материала. Если плёнка уже уложена, кровельщикам придётся проталкивать утеплитель в зазор между мауэрлатом и плёнкой, что затрудняет качественное утепление и может перекрыть необходимый вентзазор. Точно так же обстоит дело с утеплением в зоне фронтона. Поэтому сначала нужно тщательно укладывать утеплитель в труднодоступных местах, а затем настилать плёнку.

Утепление крыши в зоне мауэрлата и фронтона

При утеплении в зоне мауэрлата, где деревянный брус поддерживает стропила, важно учитывать неровности как у мауэрлата, так и у основания. Чтобы избежать образования мостиков холода, эти неровности следует заполнять материалом с низкой теплопроводностью, например, монтажной пеной, а не цементно-песчаным раствором, который часто используется и может быть менее эффективен.

Другим критически важным узлом является место соединения крыши с фронтоном здания, где вероятность промерзания также велика. На Западе для таких мест применяются П-образные элементы из экструдированного пенополистирола, которые крепятся к фронтонной стене. На российском рынке также доступны диффузионные гидроветрозащитные мембраны с интегрированным слоем утеплителя толщиной 30 мм из нетканого материала, которые обеспечивают защиту от промерзания.

Тем не менее, традиционное решение заключается в заполнении минеральной теплоизоляцией пространства между крайней стропильной балкой и фронтонной стеной (обычно около 50 мм), а также зазора между верхней поверхностью стены и гидроветрозащитной плёнкой. Укладка утеплителя вдоль верхней кромки стены создаёт непрерывный теплоизоляционный контур, который перекрывает фронтон и переносит точку росы внутрь стены, предотвращая выпадение конденсата в толще кровельного утеплителя.

Утепление крыши в месте соединения крыши с фронтоном

В месте соединения крыши с фронтоном здания высок риск промерзания. Существуют две основные проблемы, которые могут привести к образованию мостиков холода.

Первая проблема связана с неровностями верхней части фронтонной стены, которые образуются в результате кладки (из кирпичей, блоков). Часто для выравнивания применяется цементно-песчаный раствор, который может сформировать мостик холода. Вместо этого рекомендуется использовать «тёплый» раствор с добавлением перлита или заполнять неровности теплоизоляционным материалом.

Вторая проблема — качественное утепление этого участка. Нужно обеспечить расстояние не менее 50 мм между ближайшей стропильной ногой и фронтонной стеной, заполнив это пространство теплоизоляцией. Также желательно, чтобы верхняя плоскость стены была на 50 мм ниже верхней плоскости стропильных ног. Утеплитель укладывают и поверх стены на высоту стропильной ноги, обеспечивая плотное прилегание к изоляции, которая уже установлена вдоль стропила. По возможности, утеплитель также укладывают вдоль кромки стропила со стороны улицы, в слое толщиной, равной толщине утепления на скате крыши.

Для этого можно использовать как волокнистую теплоизоляцию, так и материалы из экструдированного пенополистирола. Оптимально укладывать утеплитель на фронтон до установки гидроветрозащитной мембраны, чтобы обеспечить максимальную эффективность и избежать проблем с монтажом.

Промерзание через стропила

Мостик холода может возникать в местах стыков деревянных элементов крыши, которые находятся между тёплой и холодной зонами, а также в составных стропильных ногах, объединённых из двух балок. Основные причины проблем — неплотное прилегание элементов друг к другу из-за их кривизны или осадки стропильной системы.

Чтобы предотвратить появление мостиков холода, следует использовать уплотнительные материалы, такие как синтепон или вспененный полиэтилен. Однако некоторые кровельщики считают, что вспененный полиэтилен может снижать надёжность соединений. Если уплотнение требуется после монтажа стропил, можно использовать специализированные герметики, ПСУЛ (предварительно сжатые саморасширяющиеся уплотнительные ленты) или монтажную пену. Эти методы эффективны, но они могут быть дорогими и трудоёмкими, а пена может разрушаться при осадке деревянной конструкции.

Эффективным способом предотвращения теплопотерь является создание дополнительного слоя утепления крыши, который перекроет возможные мостики холода.

На крышах сложной конфигурации приходится подрезать плиты утеплителя для их укладки в пространство между стропилами. В этом процессе:

  1. Крепление пароизоляционной плёнки к стропильной ноге.
  2. Установка подрезанной плиты в зоне хребта.
  3. Закупорка щелей в слое утепления фрагментами из того же материала.

Также мостик холода возможен в местах выхода мауэрлата, конькового или промежуточного прогонов через стену на улицу. Для предотвращения движения холодного воздуха важно качественно уплотнить щели между балкой и стеной, а также герметизировать места, где пароизоляционная и гидроветрозащитная плёнки обхватывают балку, с помощью клея или специальной ленты.

Что такое мостик холода и как его убрать?